О компании

Проект «Говорящий город» (ООО «Говорящий город» входит в группу компаний «Спецтехноприбор»).

Наши сотрудники

1992

Дата основания — 1992 год в виде ЗАО «Научно-производственное предприятие "Траст"». Затем компания была переименована в «Научно-производственное предприятие "Спецтехноприбор"».

В начале деятельности компания производила электронные устройства, которые отслеживали скорость движения эскалатора и его поручней, отклонение скорости от номинальной. Эти устройства также контролировали цепи блокировок в реальном времени для предотвращения аварийных ситуаций. Данная разработка создана на базе собственного патента и не имеет аналогов.

Это направление существует и поныне. За годы работы выпущены сотни приборов, которые эксплуатируется в метрополитенах Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Праги и Хельсинки.

1998

В 1998 году компания разработала трехцифровое табло обратного отсчета времени для светофоров.

2005

В 2005 году, по решению Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, началось масштабное внедрение устройств в Санкт-Петербурге. На данный момент в городе эксплуатируется более 12 тысяч табло. Впоследствии началось внедрение светофоров других производителей, в которых обратный отсчет времени осуществлялся в самих светофорах.

В середине 2000-х годов, по запросу Фонда безопасности дорожного движения «Нева», компания разработала программируемые устройства дублирования разрешающего сигнала пешеходного светофора. Основное отличие от предыдущих разработок — это программное изменение громкости звуковых сигналов по времени суток.

Инженеры компании регулярно модернизируют эти приборы. В настоящее время устройства сообщают пешеходам наименование улицы, которую можно переходить, и предупреждает об окончании зеленого сигнала светофора. Эта функция помогает в навигации незрячим и слабовидящим, а также пенсионерам с проблемами зрения. Более 5500 устройств эксплуатируются в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Пермском крае, Тюменской области и других регионах России.

Последние модификации этого оборудования умеют взаимодействовать с носимыми устройствами людей с инвалидностью: смартфонами со специальным приложением или специализированными абонентскими устройствами. С их помощью люди с ограничениями по мобильности могут кратковременно включать звуковое сопровождение сигналов светофора при его отключении с позднего вечера до раннего утра, а также дистанционно включать пешеходный светофор, управляемый от кнопки.

2008

В 2008 году компания разработала систему радиоинформирования и звукового ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий город». Это было сделано по запросу Всероссийского общества слепых. Незрячие Санкт-Петербурга активно участвовали в разработке продукта. Пилотный проект был успешно проведен в Санкт-Петербурге, и с 2011 года началось внедрение оборудования системы.

2012

В 2012 году это направление деятельности было выделено в отдельное юридическое лицо — ООО «СТП-инжиниринг», впоследствии переименованное в ООО «Говорящий город».

2014

В 2014 году «Говорящий город» был успешно применен в транспортной инфраструктуре г. Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.

2021

По данным на 2021 год более 8500 единиц инфраструктурного оборудования «Говорящего города» эксплуатируется в 28 регионах РФ, а компания выпускает уже третье поколение системы.

Основные разработки ГК «Спецтехноприбор» защищены патентами, ноу-хау и сертифицированы.

Оборудование системы "Говорящий город" производится при финансовой поддержке фонда содействия инновациям.

Аронов Леонид Львович, вице-президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, руководит группой компанией с момента основания. В 2016 году Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко наградил предпринимателя знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Награды

патенты и сертификаты